瑞士 胡旅 ‧ 胡途 西歐 專欄作家 旅遊指南 未分類 歐洲

冰川峻嶺景觀鐵道之旅—瑞士

冰川峻嶺景觀鐵道之旅—瑞士

想慢慢享受瑞士純淨浩瀚的山林美景,乘坐當地鐵路火車是一個不錯選擇。瑞士擁有完善的鐵路網路及精準的火車班次,堪稱是歐洲鐵路系統之最,而且當地的觀光列車更是非常出色。全景火車、登山纜車、齒軌火車,坐在不同種類的列車上,深入體會瑞士的迷人景觀。

e998bfe788bee58d91e696afe5b1b1.jpg圖片來源

舉世聞名的冰河列車(Glacier Express),是體驗瑞士的最佳方法之一,近八小時的車程,由東部的聖莫茲(St. Moritz),沿著阿爾卑斯山行駛,一直去到西南部的策馬特(Zermatt),列車在陡峭的山中穿梭,坐在超大全透明玻璃景觀車廂內,除了可看到險要的峽谷外,沿途的浩瀚冰河,雄偉瀑布更讓人目不暇及,百看不厭。而且車廂的設計是2人或4人對坐的餐桌椅,讓整趟旅程都能一邊享用美食,一邊飽覽美景。

西南部的策馬特.jpg圖片來源

而另一條馳名世界以及被美國《國家地理雜誌》評為世界上最美的火車線路,便是伯爾尼納快車(Bernina Express),這條線路於2008年已獲聯合國列入世界文化遺產。1910年建成通車的伯爾尼納快車,是世界上最著名的高山窄軌鐵路火車之一,沿途高度落差高達海拔1,800公尺,列車從意大利經過阿爾卑斯山脈到達瑞士,坐在全景式車窗的車廂,沿途跨越196座橋樑,穿過55條隧道,欣賞著雪嶺雄峰,冰川美景,風景美得讓人驚嘆。而這列車另一最大特色便是其無齒軌設計的鐵路系統,在普斯提亞沃谷地的環形高架拱橋上360度大迴轉,高超的建築技術與鬼斧神工的景色,不禁令人讚不絕口。

發表迴響