胡旅 ‧ 胡途 越南 專欄作家 旅遊指南 東南亞

越南的舌尖誘惑

越南的舌尖誘惑說到去越南旅遊,大多數人第一時間都會先想到當地的特色美食。越南美食結合了法國和東南亞風味,物美價廉,食物多元化,讓不少人為越南美食傾倒。而到越南「覓食」,一定不可錯過的是到越南主要城市之一——胡志明市。曾為法國殖民地的胡志明市有著「東方小巴黎」的美譽,走在城市街頭,你可感受到隱約的法式風情。由奢華浪漫的高級餐廳、獨特時尚的咖啡廳到街邊的小型檔攤,皆可尋味到不同的美饌佳餚。
越南河粉.JPG圖片來源

越南美食的一大特色,是保留了東南亞對香料的講究、色彩味道的豐富性。越南菜大多帶有酸、甜的味道,食物多以蔬菜為主,保留食材原本的味道,讓人感覺清新不油膩。越南有著不少經典的特色美食,其中最具標誌性的包括越南河粉、春卷及法式麵包。越南河粉用以軟嫩的牛肉配上彈牙的河粉,淋上大骨熬煮的高湯,再加點檸檬汁、魚露及辣椒,清甜鮮美的湯頭令人回味無窮。而越南法式麵包烤得外酥內軟,夾入火腿、黃瓜,蘿蔔及香菜等配料,塗上肉醬及奶油調味,香氣四溢,實在是完美配搭。還有越南春卷,以米紙製成的春卷皮包裹著肉和蔬菜,搭配魚露,爽脆香口。
胡志明市.jpg圖片來源

除了豐富的地道美食外,漫步在胡志明市,沿路可觀賞一座座殖民時期所遺留下的法式建築,讓你彷彿置身於巴黎的街頭。其中聖母大教堂是胡志明市最具代表性的地標之一,紅磚建造的外牆充分表現出殖民時期的色彩。另外檳城市場亦是少數西貢時期保留至今的建築,在那裡你可找到很多當地特色手工藝品及品嘗地道的平民美食。

檳城市場.JPG圖片來源

最後當然不少得登上胡志明市最高的建築物——金融塔,把整個城市的景色盡收眼簾。在這時候喝上一口地道的滴漏咖啡,細味這個瀰漫著異國浪漫與南洋風情的小城,才是完美享受。
金融塔.jpg圖片來源

想體驗高質素的越南美食之旅?現時市面上也有提供越南美食團,更有著名股評家陳永陸率團,帶大家品味美酒佳餚,感受尊貴的舌尖巡禮。

發表迴響