胡旅 ‧ 胡途 西歐 奧地利 專欄作家 德國 歐洲

歐洲年度盛典—聖誕市集

Template for column_PHL

聖誕節是很多香港人特別期待的一個節日,生活在香港的你,可能會在這個普天同慶的日子,和家人及朋友去享受一個豐富的聖誕大餐,或觀賞維港兩岸的璀璨聖誕燈飾,來度過一個開心的聖誕。但如果想感受更濃厚的聖誕氣氛,去一趟歐洲,遊覽當地的聖誕市集,一定可以滿足到你。身處在掛滿五光十色的裝飾的街道上,一邊品嘗傳統的地道小吃Pretzel(鈕結麵包)、烤馬鈴薯、烤肉串和香腸,一邊喝著最受歡迎的聖誕飲品Gluhwein (熱紅酒),感受不一樣的冬日節慶氣氛。

church-648430_1280

圖片來源

追溯到中世紀時期,聖誕市集的發源地是以德語為主的地區,如德國、奧地利和南提洛爾。時至今日,每年聖誕已有百多個聖誕市集紛紛於德國及歐洲各地舉行。要數規模最大的傳統市集,必定是德國的紐倫堡聖誕市集了。紐倫堡有「薑餅大城」之稱,是全歐洲最大和歷史最悠久的聖誕市集,而且主辦單位都會選出一個金髮女孩作為聖誕天使(Chriskind),與小朋友及市民歡度佳節。而市集內布滿閃爍的聖誕燈飾及數以百計的小木屋攤位,販賣著琳琅滿目的商品,大部分都以聖誕裝飾及禮物為主,除此之外,還有街頭藝人作街頭表演,非常熱鬧。

snowflake-1823942_1280

圖片來源

至於全歐洲最大的室內聖誕市集,便是位於蘇黎世中央車站的蘇黎世聖誕市集,每逢聖誕前,火車站裡就像百貨公司周年慶典一樣,售賣著各式各樣的木製小飾品、水晶球、華麗服飾和蠟燭等。而車站大廳裡還有一棵超大的水晶聖誕樹,全以施華洛世奇的水晶裝飾而成,閃亮璀璨,是拍照的熱點。

christmas-1928599_1280

圖片來源

而舉辦時間最長的布拉格聖誕市集,位於舊城廣場,開放時間由12月頭一直到翌年的1月初。就算錯過了聖誕節,也可趕上元旦的倒數活動和煙花表演,場面非常盛大。市集被古舊建築包圍著,彷彿置身於童話故事中,每個攤位都以小巧樸素的小木屋構成,並用聖誕燈飾和小物品來裝飾,攤位內更可找到各式各樣的捷克手工藝品、小吃甜點和捷克熱紅酒。有別於其他歐洲城市,捷克聖誕市集更可找到獨有的波希米亞風格飾品,別具特色。是時候計劃今年與家人和朋友體驗一個與別不同的冬日聖誕,給自己帶來一個美好的回憶。

 

快啲計劃一下你嘅聖誕市集行程喇!

發表迴響