胡旅 ‧ 胡途 專欄作家 旅遊指南

波斯的文化遺產—伊朗

template for column_phl

大家可能對伊朗不太熟悉,其實前身是曾經輝煌多年的波斯帝國,在二千五百多年前已經橫掃中東版圖,經過歲月的洗禮後,變成今天的伊朗,要走進這個神秘國度,不妨從認識波斯文化遺產開始,尋找昔日波斯帝國的繁華盛世。
要了解波斯文化,便要到訪屬於世界文化遺產的波斯波利斯,這裡是波斯王朝中,最瑰麗璀璨的古都,亦代表著一個輝煌時代。公元前五世紀,由大流士一世下令建造,共花了150年時間,經歷幾代波斯王持續興建才完成。雖然現在只剩餘石柱與地基,但憑其規模與面積,足夠令人想像當年的帝國如此繁榮強盛。由於當時主要用作接待外國貴賓使節,所以遺址有多面描述不同國家使節進貢的石雕牆,彰顯當時波斯國力富強。可惜古城隨著波斯被亞歷山大大帝焚毀後,一直到1930年,古城才重見天日,今天我們才有機會看見失落的波斯文化。

另外,要深入了解波斯帝國的興衰,便要前往另一個世界文化遺產——帕薩爾加德,這裡是波斯阿契美尼德帝國的第1個首都,比波斯波利斯還要早出現,由於當時的景色非常美麗,因此其波斯文名字是由「波斯的花園」演變而來的。這裡最吸引遊客的,是居魯士大帝之墓,他是波斯第一帝國的創建者,亦即阿契美尼德帝國首位君王。

現時伊朗是信奉伊斯蘭教的國家,故此當地清真寺林立,有「粉紅清真寺」之稱的莫克清真寺是必到景點。整個清真寺的用色非常鮮豔,寺廟外牆鋪設精美的彩釉瓷磚,室內則大量採用粉紅色為主的彩色玻璃。當陽光照射時,恍如站於萬花筒之中,身置其中,當然要在夢幻光影之間拍下一張張動人照片,紀念這次伊朗之行吧。

11天 伊朗『瑰麗古都.遺產國度』

你可能有興趣:

歐洲各國大巡禮

東歐巴爾幹半島六國《天空之城、十六湖國家公園》

 

發表迴響